Jika diketahui f(x) = 2x^2 – 3x + 4 dan g(x) = 3x – 11. Nilai dari (g o f) (-3) adalah… a. 76 b. 79 c. 82 d. 83 e. 93

Jika diketahui f(x) = 2x^2 – 3x + 4 dan g(x) = 3x – 11. Nilai dari (g o f) (-3) adalah… a. 76 b. 79 c. 82 d. 83 e. 93

 

jawaban yang benar adalah c. 82. Pembahasan: (g o f)(x) = g(f(x)) sehingga (g o f)(x) = g(2x² – 3x + 4) (g o f)(x) = 3(2x² – 3x + 4) – 11 (g o f)(x) = 6x² – 9x + 12 – 11 (g o f)(x) = 6x² – 9x + 1 diperoleh (g o f)(-3) = 6(-3)² – 9(-3) + 1 (g o f)(-3) = 6(9) + 27 + 1 (g o f)(-3) = 54 + 27 + 1 (g o f)(-3) = 82 Dengan demikian, nilai (g o f)(-3) = 82. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.