Apa itu Nekara: Dolmen: kapak lonjong: kubur batu: menhir: moko:​

Apa itu ?
Nekara:
Dolmen:
kapak lonjong:
kubur batu:
menhir:
moko:​

 

Jawaban:

  • Nekara : gendang perunggu berbentuk seperti dandang berpinggang pada bagian tengahnya dengan selaput suara berupa logam atau perunggu.

 

  • Dolmen : meja batu yang digunakan oleh manusia pada masa lampau untuk meletakkan sesaji yang dipersembahkan kepada roh nenek moyang, umumnya berupa batu berukuran besar dengan permukaan datar, yang panjangnya sekitar 300 cm dengan lebar sekitar 100 cm.

 

  • Kapak lonjong : hasil kebudayaan pada zaman neolitikum. Kapak tipe ini terbuat dari batu kali dan batu nefrit yang telah dihaluskan sedemikian rupa. Nama lain Kapak lonjong yaitu POLISHED AXE karena seluruh bagian dari kapaknya telah diupam atau dihaluskan sangat baik.

 

  • Kubur batu : kubur berupa sebuah peti yang dibentuk dari enam keping papan batu; terdiri dari dua sisi panjang, dua sisi lebar, sebuah lantai dan sebuah penutup peti. Papan-papan batu tersebut disusun secara langsung dalam lubang yang telah disiapkan terlebih dahulu.

 

  • Menhir : batu tunggal, biasanya berukuran besar, yang ditatah seperlunya sehingga berbentuk tugu dan biasanya diletakkan berdiri tegak di atas tanah. Istilah menhir diambil dari bahasa Keltik, dari kata men dan hir. Jadi, artinya adalah batu Panjang.

 

  • Moko : drum dengan bagian atas dan bawah yang tertutup, dibuat dengan variasi ukuran yang berbeda-beda dan dapat terbuat dari logam perunggu, tembaga atau kuningan. Moko telah dipakai sejak ratusan tahun silam sebagai alat tukar dalam perdagangan dan dibuat dalam beberapa jenis ukuran.